Ravioli integrali porro e patate: ricette vegan

Venerdì 21 Febbraio 2014

Nome della ricetta: Ravioli integrali porro e patate

Portata: Primo

Difficoltà: media

Provenienza: ricetta di famiglia

Ricetta speciale perchè: Adoro la consistenza della pasta fatta in casa, e porro e patate di sposano in modo eccezionale.

INGREDIENTI:

Per la pasta 

  • 300 gr di farina integrale
  • acqua qb per poter impastare e ottenere un bel impasto sodo ed elastico
  • 2 prese abbondanti di sale

Per il ripieno

  • 500 gr di patate
  • 2 porri piccoli
  • sale qb
  • noce moscata (a piacere )
  • scorza di limone (a piacere )
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2-3 cucchiai di mandorle spellate e grattuggiate

Per il brodo di cottura

  • 2/3 cucchiaini di miso di riso

Per il condimento

  • miso di riso
  • salvia
  • olio
  • grana veg (mandorle spellate frullate con il sale )

PROCEDIMENTO:

Setacciare la farina, aggiungere il sale e l'acqua e inziare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico non troppo morbido. Lavorare l'impasto con la macchina per la pasta, prima spessore 1 per terminare con lo spessore 3. Formare le strisce che serviranno a formare i ravioli e stenderli su un piano precedentemente infarinato.

Lavare le patate e farle bollire.

In una padella fare soffriggere con 2 cucchiai di olio i due porri tagliati a rondelle (io utilizzo sempre anche la parte verde), aggiungere il sale e portarli a cottura aggiungendo un po' di acqua di tanto in tanto, alla fine i porri dovranno risultare asciutti non devono avere "sughetto" o la pasta si bucherà una volta composto il raviolo per questo aggiungere un po' mandorle spellate e frullate.

Shiacciare le patate bollite ed aggiungerle ai porri ormai cotti aggiustare il sapore con scorza di limone grattuggiato noce moscata e sale e lasciare raffreddare .

Formare dei mucchietti di impasto di porro e patate sulla parte bassa delle strisce di pasta, ad una distanza di circa 3 cm uno dall'altro, quindi ripiegare la pasta su se stessa e chiudere i ravioli assicurandosi di non lasciare bolle d' aria all'interno del ravioli. Tagliare i ravioli con l'apposito atrezzo formando la forma che più vi aggrada.

Fate bollire l'acqua con il miso e cuocete i ravioli pochi alla volta ,quando vengono a galla continuate la cottura per 4,5 minuti.

In una padella fate rosolare le foglie di salvia, subito dopo aggiungete qualche cucchiaio di acqua e 1/2 cucchiaino di miso e lasciate insaporire la salvia.

Servire i ravioli con la salvia e un filo di olio cludo e una spolverata di grana veg. 

Per quanto riguarda il grana veg:

  • gr. 25 di mandorle
  • un quarto di cucchiaino di sale

Perchè secondo me è meglio fatto in casa?

Perchè la pasta fatta in casa ha una consistenza favolosa e da una grande soddisfazione preparala e mangiarla!!

La ricetta ci è stata inviata dal gruppo "IL MONDO CHE VORREI"

Il nostro gruppo nasce per supportare, nel passaggio all'alimentazione Vegan, chi è alle prime armi e non sa dove sbattere la testa... i più esperti e ferrati non esiteranno a dar loro i consigli che verranno richiesti e a sostenerli in caso di difficoltà o crisi..che sono normalissime, e non per questo motivo di imbarazzo o disagio! Troverete qui persone competenti e che, soprattutto, hanno provato sulla loro pelle ogni singolo consiglio che vi viene dato sulla transizione ad una alimentazione vegana e ci auguriamo che questo nostro mondo diventi sempre più bello da vivere!
Ricetta di Fausta Sedani